ШИЛОХВОСТЬ

ШИЛОХВОСТЬ

ШИЛОХВОСТЬ (Anas acuta) – Pintail

ШИЛОХВОСТЬ

Подвидов нет. Утка средних размеров с длинной изящной шеей и удлиненным заостренным хвостом.

У самца:

  • бурый цвет головы заходит спереди на шею
  • низ шеи и полосы по ее бокам, а также зоб и весь низ тела белые
  • задняя часть шеи и подхвостье черные
  • верх тела и бока пепельно-серые с поперечной струйчатостью
  • хвост длинный, шиловидный
  • клюв длинный, у взрослого самца голубоватый с черным контуром

Самка серовато-коричневая, похожа на многих самок речных уток:

  • более темная сверху
  • светлее с боков и особенно снизу
  • с несколько заостренным хвостом.
  • клюв длинный, у самки – серый с черными пятнами

Ноги темно-серые, относительно высокие. Глаза бурые, а у старых селезней желтые.

Клюв у молодой птицы совсем без черного. Длина тела 51–76 см, вес 0,7–1,1 кг.

Массовый охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

  • Обладает характерным стройным силуэтом
  • с длинной шеей,
  • оканчивающейся довольно крупной головой,
  • и с заостренным хвостом.
  • контрастно окрашенный самец с длинным острым хвостом заметен издалека.
  • самец в летнем наряде похож на самку (но имеет сероватую спину),
  • молодые несколько тусклее самки.
  • Осенью взрослые и молодые имеют неброское серо-буроватое оперение, но блестящее бронзово-зеленое зеркало есть лишь у самца.

В ПОЛЕТЕ

ШИЛОХВОСТЬ

отличается по типичному вытянутому силуэту с длинной тонкой шеей.

Вблизи можно заметить белую кайму снизу зеркала.

Взлетает без разбега, легко.

ГОЛОС

самки почти как у кряквы, но тише. Cелезень весной издает своеобразный свист, негромкий и похожий на отрывистое сухое «стрюк, стрюк».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От всех речных уток отличается изящным сложением.

Заметно мельче кряквы:

  • имеет удлиненное тело,
  • другой цвет клюва и зеркала.

В отличие от рыжей морфы самки свиязи, самка шилохвости:

  • более светло-охристая;
  • брюшная сторона ее светлая, не белая, с сероватыми пестринками;
  • клюв, шея и хвост длиннее.

От серой утки шилохвость отличается:

  • бронзово-зеленым зеркалом
  • более темными снизу крыльями.

От самца морянки, которую в народе иногда называют шилохвосткой:

  • легко отличается более длинными шеей и клювом
  • окраской оперения.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится от тундр к югу до лесостепи. Спектр место обитаний очень широк. Гнездо устраивает в траве как у воды, так и далеко от нее. Откладывает 6–12 зеленоватых яиц и укрывает их серовато- бурым пухом. Во время сезонных миграций и линьки образует большие скопления. Селезни линяют отдельно от самок. Зиму проводят в основном на побережьях морей.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ШИЛОХВОСТЬ

Гнездовой ареал охватывает Евразию и Северную Америку, практически всю Россию, за исключением арктических тундр и юга Европейской части. Многочисленна в южных тундрах, лесотундре и тайге. Важнейшие районы размножения – север Европейской России, Западная Сибирь, северные районы Средней и Восточной Сибири, Дальний Восток.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути, в зависимости от размещения мест зимовки, размножения и линьки различных популяций, пересекают всю страну.

ЗИМУЕТ

в Западной и Южной Европе, Северной и Центральной Африке, Передней и Юго-Восточной Азии, Индии, Северной Америке. Вблизи границ России остается зимовать на юге Каспия, в Причерноморье, Средней Азии, Китае, Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

вида оценивается в 6,0–6,5 млн. особей, подвержена колебаниям. Многие популяции, включая населяющие Европейскую Россию, сокращают численность.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять