ШИРОКОНОСКА

ШИРОКОНОСКА

ШИРОКОНОСКА (Anas clypeata) – Shoveler

ШИРОКОНОСКА

Подвидов нет. Средней величины речная утка с большим и широким, ложкообразно расширяющимся к концу клювом.

Самец яркий, имеет:

  • темно-зеленые голову и верх шеи
  • белые шею и грудь
  • рыжие брюхо и бока тела
  • Зеркало зеленое, окаймленное спереди белой полосой
  • крылья спереди  голубые

Самец в летнем наряде похож на самку, но с более яркими зеркалом и голубыми плечами.

Самка пестро-бурая.  Молодые похожи на самку, но более тусклые; у самца голубоватые плечи и белые перья на боках надхвостья; у самки крапинки на клюве, которых нет у самца. Клюв у самца в брачном наряде черный, летом, как и у самки, бурый с оранжевым. Лапы ярко-оранжевые. Глаза у самца ярко-желтые, у самки – бурые. Длина тела 44–52 см, вес 0,6–1,0 кг.

Обычный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

От других видов речных уток хорошо отличается массивным, расширяющимся к концу клювом.

Самец во все времена года отличен от самки голубоватым кроющим крыла и черной шапочкой.

Перелинивающий в брачный наряд самец может иметь светлое полулунное пятно перед глазом. Оперение самки более желтоватое, чем у других уток.

В ПОЛЕТЕ

ШИРОКОНОСКА

  • выглядит неуклюжей – заметен непропорционально крупный клюв, а тяжелая голова на короткой толстой шее слегка наклонена вниз.
  • летает небыстро
  • летящий самец выделяется яркой окраской
  • у самки темное брюхо резко контрастирует с белыми подкрыльями

ГОЛОС

Голос самца – довольно тихое гнусавое «сок-сун, сок-сун». Самка издает ритмично с самцом негромкие звуки «пи-ит, пи-ит».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самка отличается:

  • от сходных по размерам серой утки и свиязи темным цветом брюха
  • от шилохвости и кряквы – формой клюва и наличием одной расширяющейся белой полоски, идущей по верхнему краю зеркала (сзади белой оторочки нет).

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в основном в поймах рек с сырыми лугами. Выбирает водоемы, богатые мелкими планктонными рачками. Предпочитает хорошо прогреваемые неглубокие озера, старицы, пруды, открытые водоемы и чистые луговые озера. Лесных озер избегает. Прилетает позже других речных уток, часто летит группами по 6-8 особей, в основном уже парами. Гнездо располагает недалеко от воды, чаще на кочке, в траве, но иногда на открытом месте. Повторные кладки крайне редки, но сроки размножения растянуты. В кладке 8–11 желтовато-оливковых яиц. Пух в гнезде бурый. Насиживание, как у большинства речных уток, около 22–23 суток. Подъем на крыло в возрасте около 45 дней, и уже дней через десять молодые начинают мигрировать к местам зимовок.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ШИРОКОНОСКА

Евразия и Северная Америка. Гнездится от степей до южной тундры включительно, более обычна в лесостепной и степной зонах. Отмечены залеты до арктических тундр.

ПУТИ МИГРАЦИЙ

Селезни летом отлетают на линьку в дельту Волги и в степи Западной Сибири. Осенью из Европейской России утки мигрируют в основном на юго-запад, восточнее – на юг и юго-восток, а часть птиц кочует в направлении, не совпадающем с путем миграций. Пути осенней и весенней миграции могут не совпадать.

ЗИМУЕТ

в Южной и Юго-Западной Европе, Восточной Африке и широкой полосой от Средиземноморья, Черного и Каспийского морей по Южной Азии, к востоку до Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

в мире оценивается в 6–6,5 млн. особей, в России – 1,5 млн. Предполагается сокращение численности в Западной и Центральной Сибири.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять