СИБИРСКАЯ ГАГА

СИБИРСКАЯ ГАГА

СИБИРСКАЯ ГАГА (Polysticta stelleri) – Steller’s Eider

СИБИРСКАЯ ГАГА

СИБИРСКАЯ ГАГА

Есть две популяции: атлантическая и тихоокеанская.

Некрупная морская утка.

Самец:

  • в брачном наряде безошибочно узнаваем по белому с черными метинами верху
  • рыжим груди и брюху
  • компактному зеленому хохлу на затылке
  • клюв и ноги серые
  • глаза темные
  • шея довольно короткая
  • голова выглядит угловато

Самка:

  • темно-бурая
  • на крыле выделяется сине-фиолетовое зеркало, окаймленное белыми полосами
  • клюв и ноги серые
  • глаза темные
  • шея довольно короткая
  • голова выглядит угловатой

Длина тела 43–47 см, вес 0,6–1,0 кг.

Немногочисленный, в большинстве районов охраняемый не охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Брачный наряд надевает на 3-й год,

на 2-й год имеет промежуточный наряд между брачным и летним.

Летний наряд самца:

  • черно-бурый с большим белым полем на крыле;
  • он совершенно не похож на брачный, в котором преобладают белые и рыжие тона.

Молодые похожи на самку, но светлее, без яркого зеркала.

С воды взлетает с коротким разбегом.

Над морем, в отличие от других «настоящих» гаг, редко летит низко над волнами.

В ПОЛЕТЕ

СИБИРСКАЯ ГАГА

в гнездовое время стая легко опознается по белым самцам и почти черным самкам. Полет быстрый, птицы смотрятся длиннокрылыми.

В полете заметно зеркальце, похожее на таковое у кряквы, такого нет у других морских уток.

ГОЛОС

Молчалива, самец изредка издает звук, напоминающий урчание маленького щенка, самка крякает.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От других морских уток на воде отличается:

  • силуэтом, скорее напоминающим речную утку с поднятым над водой хвостом,
  • и, особенно, формой головы – «прямоугольной» с тяжелым затылком на сравнительно тонкой шее.
  • В полете заметно зеркальце, похожее на таковое у кряквы, такого нет у других морских уток.
  • Самка, в отличие от самок речных уток, выделяется однотонной темно-бурой окраской, иногда видно посветление вокруг глаз.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитает в равнинных заболоченных тундрах, обычно близ моря и с обилием озер. Гнездовой пух темный. Выводки с пуховыми птенцами держатся на зарастающих полигональных озерках. Яслей не образует. Линяет на морских лагунах большими стаями. Зимой держится компактными стаями на мелководьях морей, с глубинами до 10 метров. Часто стая ныряет и взлетает синхронно. Кормится, ныряя, окуная голову, опрокидываясь или собирая корм на литорали.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

СИБИРСКАЯ ГАГА

Гнездится в равнинных тундрах Ямала, Гыдана, Таймыра и Якутии, на Новосибирских островах, единично на Кольском полуострове, Чукотке и Аляске. Ареалы двух популяций перекрываются на Таймыре.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути атлантической популяции проходят Беломорско-Балтийским путем и у берегов Норвегии. Тихоокеанская популяция летит вдоль побережий от Берингова моря, залетая и вглубь материка.

ЗИМОВКИ

у побережий Камчатки, Командорских, Алеутских и Курильских островов (тихоокеанская популяция) и в Баренцевом и Балтийском морях (атлантическая популяция).

ЧИСЛЕННОСТЬ

тихоокеанской популяции снижается и оценивается в 160–180 тыс. особей, атлантической – стабильна или слегка увеличивается и составляет 30–50 тыс.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять