СИНЬГА

СИНЬГА

СИНЬГА (Melanitta nigra) – Common Scoter

СИНЬГА

Иногда объединяется в один вид с американской синьгой.

Крупная морская утка.

Самец:

  • иссиня-черный, в летнем оперении лишь чуть более тусклый
  • глаза темные
  • клюв короткий, с широким ноготком, у самцов с парным вздутием в основании надклювья, черный, с ярко-желтым пятном на коньке надклювья
  • ноги серые
  • голова округлая
  • лоб высокий
  • шея довольно тонкая

Самка:

  • темно-бурая,
  • со светлыми щеками
  • и темной шапочкой
  • глаза темные
  • у самки клюв серый, иногда с желтыми пятнами по коньку
  • ноги серые
  • голова округлая
  • лоб высокий
  • шея довольно тонкая

Длина 44–54 см, вес 0,8–1,1 кг.

Обычный, местами многочисленный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Встречаются как темные, так и более светлые самки с заметным чешуйчатым рисунком на спине и боках.

Молодая птица похожа на взрослую самку, но брюшная сторона заметно светлее, что видно в полете.

При нырянии плотно прижимает крылья к телу и слегка подпрыгивает.

При хлопании крыльями характерно изгибает шею, почти касаясь воды кончиком клюва.

С воды взлетает с разбега.

В ПОЛЕТЕ

СИНЬГА

опознается по общей темно-бурой у самок или черной у самцов окраске тела.

Во время миграций птицы образуют плотные стаи:

  • над водой летят низко
  • над землей – на большой высоте

Полет быстрый, крылья самца в полете издают характерный свист.

ГОЛОС

Самец в брачный период издает одно- или двухсложный, довольно громкий меланхоличный свист «тьюу» или «тью-лю».

Голос самкидвухсложное высокое карканье, при беспокойстве часто совмещаемое с вздергиванием кверху головы и хвоста.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От самца американской синьги отличается окраской клюва.

Самки и молодые птицы этих видов в поле неотличимы; вблизи заметно, что ноздри расположены дальше от кончика клюва.

От обыкновенного и горбоносого турпанов отличается отсутствием белого на крыле и серыми ногами.

У молодого самца могут быть светлые пятна по бокам головы, как у пестроносого турпана; отличается от него серыми ногами, тонкой шеей и маленьким клювом, а в полете – контрастом между первостепенными маховыми и их кроющими.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится близ равнинных озер или медленных рек, среди невысокого густого кустарника в северной тайге и кустарниковой тундре. Выводки с пуховыми птенцами держатся на богатых донными беспозвоночными озерах или медленно текущих реках. На море встречается на мидиевых банках.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

СИНЬГА

Гнездится от Исландии до долины Лены. Для самцов характерна выраженная летняя миграция на линьку в воды Балтийского и Северного морей. Самки и молодые птицы остаются вблизи от мест гнездования до осени.

МИГРИРУЮТ

по Беломорско-Балтийского пролетному пути.

ЗИМУЕТ

по Атлантическим побережьям Европы к югу до Мавритании. Важнейшие места на Северном море и Балтике. Изредка и в небольшом числе зимует на Каспийском и Черном морях. Первую весну и лето молодые птицы проводят в местах зимовок.

ЧИСЛЕННОСТЬ

сокращается, оценивается в 1–1,6 млн. особей.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять