СОХРАНЕНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ОСТАНОВОК

СОХРАНЕНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ОСТАНОВОК

СОХРАНЕНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ОСТАНОВОК ГУСЕЙ
В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ

 

В.О. Авданин, П.М. Глазов, К.Е. Литвин, М.Г.Синицын, Ю.А. Анисимов, А.Е. Дмитриев, В.И.Грабовский, В.Н.Мельников, О.Б. Покровская

Исследование миграционных остановок гусей в Костромской области началось в 2003 г. в рамках российско-голландского проекта Программы МАТРА «Развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Костромской области».

В 2007 г. начался следующий проект – «SPRING», целью которого является внедрение интегрированного управления основными миграционными остановками гусей во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Проект выполняется в партнерстве между Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Институтом географии РАН и Институтом ALTERRA (Нидерланды) при участии специалистов других организаций. Основным объектом проекта является белолобый гусь (Anser albifrons) – самый многочисленный вид гусей в миграционный период на просторах Русской равнины. Численность его популяции, зимующей в северо-западной Европе, превышает 1.2 млн. особей.

В проекте «SPRING» работы ведутся в двух направлениях:

  1. Изучение миграционных путей и мест массовых остановок белолобых гусей в весенний период;
  2. Оценка состояния массовых остановок белолобых гусей (Major Stanging Aiea, MSA) и разработка интегрированных планов управления этими территориями.

Вторая задача является приоритетной, поскольку сохранение массовых миграционных скоплений гусей, с одной стороны, обеспечивает птицам комфортные условия, обеспечивающие возможность успешного размножения, а с другой – создание условий для высокоэффективной организации охоты для владельцев (арендаторов) охотничьих угодий.

При этом сохранение масслвых остановок гусей (MSА), как «зонтик», создает условия для сохранения массовых и редких мигрирующих видов, в том числе:

  • пискульки (Anser erythropus),
  • краснозобой казарки (Rufibrenta ruficollis),
  • большого кроншнепа (Numenius arquata),
  • материкового кулика-сороки (Haematopus ostralegus),
  • дупеля (Gallinago media) и др.

 

Как правило, массовые остановки гуснй (MSA) соответствуют критериям Ключевых Орнитологических Территорий международного значения (КОТР; Importent Bird Area, IB А), и их охрана оказывается адекватна более широким задачам сохранения биологического разнообразия. Именно в этом заключается взаимный интерес руководителей охотхозяйств и специалистов по охране природы.

СОХРАНЕНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ОСТАНОВОК

Изучение миграционных путей

Основные места гнездования белолобых гусей западноевропейской популяции находятся на островах Колгуев, Новая Земля, Вайгач. Не гнездящиеся птицы часто проводят время линьки на Таймыре. Зимовки этих гусей расположены в Нидерландах и Германии. Именно в этих странах с 1957 г. проводится массовый отлов и мечение, в последнее десятилетие, в том числе, шейными кольцами и спутниковыми передатчиками. Именно благодаря широкомасштабному мечению стала в основных чертах ясна картина миграций этого вида.

В Европейской части России выделяются три основных пролетных пути гусей:

  1. Беломоро-Балтийский – связывающий кратчайшим путем европейские зимовки с местами гнездования гусей в Арктике. Он четко ограничен, только по нему наряду с другими видами, мигрируют белощекая казарка и черная казарка (Branta leucopsis, В. bernicla);
  2. Центрально-Европейский – обширная территория от юга Польши и Белоруссии до севера Украины, на Восток – до Волги, Камы и Вятки, на которой гуси мигрируют широким фронтом.
  3. Южно-Европейский – проходящий севернее Черного моря и Каспия. Используется гусями, зимующими в Центральной и Южной Европе. Генеральное направление пролетного пути – в обход Урала и далее на север по долине Оби и отчасти Енисея.

Гуси, летящие Центрально-Европейский пролетным путем, которых мы можем наблюдать едва ли не в любой точке Европейского Центра – в некотором роде загадка. Беломоро-Балтийский и Южно-Европейский пролетные пути соединяют зимовки и гнездовья оптимальными маршрутами. Зачем гуси западноевропейской популяции уклоняются к югу от кратчайшего пути?

Согласно гипотезе авторов, рассредоточение мигрирующих гусей на широком пространстве Русской равнины есть исторически сложившийся адаптивный механизм оптимального использования кормовых ресурсов.

СОХРАНЕНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ОСТАНОВОК

Действительно, начиная в конце февраля – начале марте миграцию с западноевропейских зимовок, гуси вынуждены провести на путях миграции почти три месяца, прежде чем условия в местах гнездования будут пригодны для начала размножения. Представим себе, что все зимующие гуси, а это без малого 3 млн. особей (белолобый гусь – 1.2 млн., белощекая казарка – около 800 тыс., черная казарка – ок. 250 тыс., гуменник – ок. 600 тыс.), устремляются по кратчайшему Беломоро-Балтийскому пути. Очевидно, что в местах сравнительно немногочисленных возможных остановок кормовые ресурсы будут использованы очень быстро, и в итоге перед началом гнездования гуси будут вести полуголодное существование. Вследствие этого птицы приступят к размножению в ослабленном состоянии, что неизбежно негативно отразится на успехе размножения.

СОХРАНЕНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ОСТАНОВОК

Слежение за белолобыми гусями, снабженными спутниковыми передатчиками показало, что большая часть птиц, достигнув Польши или Прибалтики, направляется южнее в Белоруссию и даже северные области Украины, и только потом, развернувшись широким фронтом, берут курс на северо-восток, вновь встречаясь с мигрантами Беломоро-Балтийского пути уже в бассейне Северной Двины и на п-ове Канин.

Таким образом, гуси получают возможность использовать кормовые ресурсы на огромном пространстве.

Программа мечения белолбых гусей шейными кольцами в Европе и в Арктике имеет большой недостаток – в России почти нет наблюдателей, имеющих необходимую оптику. В тоже время в Европе тысячи наблюдателей с увлечением ищут окольцованных гусей и разглядывают коды на ошейниках, сообщая информацию специалистам. Исходя из этого в Кологриве (Костромская обл.) был начат отлов и мечение белолобых гусей. Отлов проводится с помощью аналогов старинных голландских ловушек. Участники проекта прошли специальный тренинг у голландских гуселовов.

 

СОХРАНЕНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ОСТАНОВОК

Всего за три года в Кологриве было помечено 195 гусей (2008 г. – 36, 2009 г. – 109, 2010 г. – 50). Как и ожидалось, процент возвратов (повторных регистраций) меченых птиц в Европе оказался очень высоким. Из гусей, отловленных в 2008 году, в Европе наблюдали 89% птиц, в 2009 г. – 75%. Таким образом, было показано, что почти все «кологривские» гуси принадлежат к западноевропейской популяции.

Гуси, окольцованные в Кологриве, вновь использовали эту миграционную остановку на следующий год. В 2009 г. нами отмечено 8 возвратов колец, в 2010 г. – 32 возврата. Интересно, что значительная часть окольцованных гусей наблюдалась в Кологривской пойме после отлова, т.е. птицы не покидают место стоянки, даже побывав в ловушке и руках людей.

Очевидно, что мечение гусей в Европейском Центре России представляет большой научный интерес, также как и развитие сети наблюдателей, «читающих» кольца.

Массовые миграционные остановки

Многочисленные места миграционных остановок гусей в Европейском Центре приурочены к ландшафтам, в которых сочетаются водно-болотные угодья (озера, водохранилища, разливы на реках и др.), где гуси отдыхают, и агроландшафт, где они кормятся. Часто гуси используют открытые верховые и переходные болота.

Миграционные остановки можно классифицировать как:

  1. Эпизодические – гуси останавливаются нерегулярно, число птиц в стае обычно от десятков до нескольких сотен.
  2. Регулярные – гуси останавливаются ежегодно, число их может достигать нескольких тысяч, но они непродолжительные, обычно несколько дней.
  3. Постоянные массовые остановки гусей (MSA) – численность гусей обычно более двух тысяч, а время их пребывания на территории – несколько недель.

Обследование территории четырех областей показало, что в настоящее время массовые остановки гусей (MSA) сохраняются только там, где запрещена охота: в заказниках федерального и регионального уровней, охранной зоне Дарвинского заповедника, зонах покоя. Несколько массовых остановок гусей (MSА) существуют благодаря правильной организации охоты.

Количество массовых остановок гусей (MSA) могло бы быть значительно больше, поскольку пригодных для них территорий немало. Однако, практически везде гусей беспокоят охотники, как легальные, так и браконьеры. Повсеместно распространена практика охоты скрадом, с подхода или с автомобиля на гусиные стаи, доставляющая основное беспокойство. С открытием весенней охоты, гуси, как правило, покидают места, где их стаи постоянно беспокоят. В меньшей степени влияет беспокойство от случайных прохожих и собак, автомобилей.

СОХРАНЕНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ОСТАНОВОК

Большое значение для существования массовых остановок гусей (MSA) имеет уровень ведения сельского хозяйства. Его деградация в Нечерноземье лишила гусей огромных площадей, которые ранее использовались ими для остановки во время миграции. Достаточно не использовать поле или луг один-два года и эти угодья уже не могут использоваться гусями. Так деградировали массовые остановки гусей (MSА) на Чухломском озере, в Шарьинском р-не Костромской обл. и другие. Неблагоприятные изменения происходят и в составе выращиваемых культур. Резко сократилась доля посевов зерновых, которые дешевле закупать, картофеля. Напротив, увеличилась доля посевов многолетних трав и овса, который убирают на силос в стадии восковой спелости. Сокращение поголовья крупного рогатого скота приводит к снижению интенсивности использования пастбищ. Все это снижает ценность кормовых угодий для гусей.

Большую проблему представляют весенние палы. Хотя они и запрещены, но широко применяются для уничтожения сухой травы и стерни, облегчая обработку полей и предотвращения закустаривания.

После палов угодья несколько недель не посещаются гусями.

Интегрированное управление местами миграционных остановок гусей

На практике миграционные остановки гусей распугиваются в первые несколько дней открытия весенней охоты. Охрана скоплений гусей от беспокойства позволяет организовать вокруг массовых остановок гусей (MSA) успешную охоту в течение всего весеннего охотничьего сезона для десятков охотников. Несомненно, что в этом заинтересованы арендаторы охотничьих угодий. Как примеры успешного опыта управления можно привести Костромскую низину и окрестности Кологрива.

Рентабельное охотхозяйство заинтересовано в проведение биотехнических мероприятий для повышения емкости угодий. В случае с гусями это некоторые изменения в структуре выращиваемых культур агрофирмами (посадка картофеля и т.д.), специальные кормовые поля (зерновые, кукуруза). Это может быть достигнуто как на основе договоренности о взаимодействии арендаторами охотничьих угодий, так и оплате агрофирмам проведения биотехнических работ.

Внедрение в практику наших предложений позволит:

  • Охотхозяйствам – повысить доходы от предоставляемых охотникам услуг;
  • Охотникам – иметь добычливую охоту в течение всего сезона;
  • Агрофирмам – иметь дополнительный доход от проведения биотехнических мероприятий.
  • Самое главное, что гуси будут иметь комфортные условия на миграционных остановках, а «под их крылом» – и другие мигрирующие виды, в том числе редкие и охраняемые.

По материалам международной научно-практической конференции

«регионы в условиях неустойчивого развития»

(Кострома – Шарья , 28-30 апреля 2010 г.) Том 2

НИ по развитию орнитологии «Птицы и Люди», Институт географии
РАН, Центр кольцевания ИПЭЭ РАН, Международный институт леса,
Центр экологии и продуктивности лесов РАН, Ивановский
государственный университет

avdanin_v@list.ru, glazpech@mail.ru, kelitvin@gmail.com

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять