СУХОНОС

СУХОНОС

СУХОНОС (Anser cygnoides) – Swan GooseСУХОНОС

СУХОНОС

Подвидов нет.

Крупный «серый» гусь.

Самец и самка окрашены одинаково:

  • общий тон оперения серовато-бурый с желтоватым оттенком на боках
  • шея контрастно двухцветная: темно-коричневая на задней стороне и светлая спереди и с боков
  • клюв длинный, черный, образует вместе с линией головы почти прямую линию
  • СУХОНОСв основании его видно белое кольцо
  • ноги красновато-оранжевые

У молодых птиц нет белого кольца в основании клюва, ноги серо-буроватые. Длина тела 80–95 см, вес 2,8–4,6 кг.

Редкий, сокращающийся в численности вид, внесен в Красные книги РФ, МСОП и большинства стран ареала.

Прародитель азиатских пород домашних гусей.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

  • спина и бока серовато-бурые, со светлыми волнистыми полосами
  • надхвостье такое же, но без полос
  • низ тела немного светлее
  • брюхо и подхвостье белые
  • голова сверху и с боков до глаз коричневая, как и задняя сторона шеи
  • подбородок рыжеватый
  • шея спереди в центральной части почти белая, на зобе становится серовато-бурой
  • рулевые темные со светлыми вершинами

В ПОЛЕТЕ

СУХОНОС

может быть опознан по длинным шее и клюву, крупным размерам

ГОЛОС

громкий, трубный и резкий, при определенном опыте отличимый от голоса гуменника.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От всех гусей отличается:

  • двухцветной шеей
  • длинным, целиком черным клювом
  • а также удлиненными пропорциями тела и крупными размерами

Наиболее похож на гуменника, но, помимо описанных выше различий в окраске, он заметно массивней, менее высоконог и в пропорциях схож с лебедями.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в самых разнообразных местообитаниях: скальные выходы, степные участки и колонии околоводных птиц, кочки среди воды и тростниковых заломов в Забайкалье и Монголии; сухие тундроподобные возвышенные плато в верховьях рек и ключей на Сахалине; болотистые равнины в сопках, занятых лиственничной тайгой, в Приамурье. После вылупления птенцов выводки часто собираются в скопления, насчитывающие десятки птиц.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

СУХОНОС

Гнездовой ареал ранее представлял собой обширную область в средних широтах от Зайсанской котловины через южное Предбайкалье, Монголию и Маньчжурию до устья Амура, Сахалина, Камчатки. В настоящее время от него сохранился лишь ряд фрагментов, в основном в Монголии и на Дальнем Востоке.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

Плохо изучены. Сухоносы из Приамурья останавливаются в Корее. Птицы из Монголии, вероятно, частично летят через побережья Желтого моря или напрямую через центральный Китай в бассейн Янцзы.

ЗИМОВКИ

Около 90% мировой популяции сухоносов зимует в долине среднего течения Янцзы в Китае; возможно, птицы с Дальнего Востока зимуют отдельно на побережье Желтого моря, небольшое количество остается в Южной Корее.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 55–65 тыс. особей. В начале ХХI века более половины мировой популяции не размножалось из-за засухи в Даурии. В России гнездится около 500 пар. За последние 50 лет численность сократилась в 3-5 раз и продолжает падать.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять