СВИЯЗЬ

СВИЯЗЬ

СВИЯЗЬ (Anas penelope) – Wigeon

СВИЯЗЬ

Плотная утка средних размеров с небольшой головой, короткой шеей, коротким клювом. Брюхо белое, ноги темно-серые.

Самец:

СВИЯЗЬ

  • шея и голова коричнево-рыжие
  • ото лба до темени идет яркая золотисто-желтая полоса
  • верх тела и бока серые с тонким струйчатым рисунком
  • зоб винно-серый
  • надхвостье черное с боков и белое посередине, подхвостье черное
  • на крыле ярко-зеленое с фиолетовым отливом зеркало, окантованное спереди и сзади черными полосами, перед ним большое белое поле
  • клюв голубоватый с черным кончиком

Самка:

имеет рыжую и серую морфы, связанные цветовыми переходами

зеркало серо-зеленое со слабой черной окантовкой сзади

клюв светло-серый.

Длина 45–51 см, вес 0,5–1 кг.

Обычный охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

  • Самец в брачном наряде хорошо отличается характерной окраской
  • белое поле на крыле заметно и у сидящих птиц.
  • Наиболее распространенная морфа самки – рыжая, пестрины не так четко выделяются на темном общем фоне, как у самок других уток, издали птица может выглядеть темной, однотонной.
  • Молодые похожи на самку; самец в летнем наряде темнее и «краснее», на крыле остается белое поле (появляется только на 3-й год).

В ПОЛЕТЕ

СВИЯЗЬ

  • хорошо заметен контраст между темной грудью и белым брюхом,
  • короткая шея и острый хвост;
  • у самца старшего возраста – белое пятно на крыле, служащее ключевым определительным признаком вида на расстоянии.
  • полет быстрый, маневренный.

ГОЛОС

Селезень в брачный период и на воде, и в полете издает резкий длинный визгливый свист «вьиииу», похожий на пищание резиновой игрушки. Голос самки – хриплое карканье «ра-каррр-каррр».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец отличается:

от самца американской свиязи рыжей головой и серыми боками

от самца красноголового нырка – серо-розовой грудью

В летнем пере:

отличается от большинства речных уток резкой границей темной груди и белого брюха

от шилохвости – также более короткой шеей

от самки серой утки – серо-зеленым зеркалом

от американской свиязи самка отличается менее контрастным, серым исподом крыла и отсутствием светлой полосы перед зеркалом,

от самки касатки – рыжими тонами (кроме серой морфы), более округлой формой головы, темным кончиком клюва и более чешуйчатым характером опятнения на боках.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Типичные места гнездования – поймы таежных рек и озер с богатой надводной растительностью и плесами чистой воды, небольшие лесные водоемы, реки с тихим течением. На места гнездования прилетает рано, обычно до схода снега. Гнездо располагается как на лугах и открытых берегах, так и в лесу, иногда далеко от воды. Пух буровато-серый. Кладка – 7–10 яиц кремово-белой окраски. При линьке самцы и неразмножавшиеся птицы образуют большие скопления, значительно удаленные от мест размножения – в дельте Волги, на юге Западной Сибири, севере Казахстана, хотя часть птиц может линять и в местах размножения.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

СВИЯЗЬ

Гнездится в основном в таежной зоне Евразии, проникая до лесотундры и юга тундры. На юг доходит до лесостепи и степи, но встречается здесь редко.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути европейской популяции пролегают в направле-нии запад–восток, а дальневосточной – юг–север. Другие популяции имеют промежуточные направления миграций. Пути весеннего и осеннего пролета могут не совпадать.

ЗИМУЕТ

на юге и юго-западе Европы, севере Африки, юге Азии, образуя огромные стаи. В теплые зимы остается на Каспии и в Азово-Каспийском регионе.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 3–6 млн. особей, в России гнездится более 80%. Многие популяции сокращаются.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять