ТУРПАН, ЧЕРНЫЙ ТУРПАН

ТУРПАН, ЧЕРНЫЙ ТУРПАН

ТУРПАН, ЧЕРНЫЙ ТУРПАН (Melanitta fusca) – Velvet Scoter

 

ТУРПАН, ЧЕРНЫЙ ТУРПАН Иногда объединяется в один вид с горбоносым турпаном.

Крупная морская утка.

Самец:

  • бархатно-черный
  • под глазом маленькое белое пятно
  • второстепенные маховые белые
  • глаза у самца белые (у первогодка – серые)
  • клюв длинный, с широким ноготком; у самца желто-оранжевый с темными краями надклювья и пологим черным вздутием в основании, с оранжевым ноготком
  • оперение по бокам клюва имеет форму пологих мысов
  • ноздри щелевидные
  • ноги красноватые
  • голова клиновидная
  • шея толстая

Самка:

  • однотонная, темно-бурая
  • с двумя светлыми пятнами по бокам головы
  • второстепенные маховые белые.
  • Молодые похожи на самку, но брюхо у них заметно светлее.
  • глаза у самки темные
  • клюв длинный, с широким ноготком;  у самки – серый, иногда с желтыми пятнами
  • оперение по бокам клюва имеет форму пологих мысов
  • ноздри щелевидные
  • ноги красноватые
  • голова клиновидная
  • шея толстая

Длина 51–58 см, вес 1,3–1,9 кг.

Обычный, местами многочисленный охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец:

  • Бархатно-черная окраска самца с белыми зеркалами на крыльях заметна издали,
  • белое пятно у глаза может быть на расстоянии не видно.
  • Самец-первогодок не имеет белой полосы под глазом.

Самка:

  • темно-бурая, со светлыми пятнами на щеках
  • шея очень толстая, прямая.

Часто собирается в плотные стаи. При нырянии раскрывает крылья.

Хлопая крыльями, держит шею вверх, клюв при этом параллелен поверхности воды.

В ПОЛЕТЕ

ТУРПАН, ЧЕРНЫЙ ТУРПАН

В полете опознается:

  • по толстой шее
  • общей темной или черной окраске тела с белыми второстепенными маховыми
  • крылья широкие, но на большой дистанции турпан может казаться острокрылым.

С воды взлетает с разбега.

Во время миграций птицы образуют большие стаи:

  • над водой летят низко, обычно вытянувшись в линию,
  • над сушей – на большой высоте, построившись клином или линией.

ГОЛОС

Самец в брачный период издает тихий носовой свистящий крик «у-у-и».

Голос самки – низкое вибрирующее «па-а-а-а», обычно издаваемое в полете весной.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От самца горбоносого турпана отличается формой и окраской клюва. Самки и молодые этих видов в поле неотличимы.

От пестроносого турпана и синьги отличается наличием белых зеркал на крыльях.

На расстоянии профилем напоминают самок гаг, но отличаются от них деталями окраски головы и белыми второстепенными маховыми.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится на морских островах, высокогорных озерах, крупных равнинных озерах степной, таежной и лесотундровой зон. В кладке до 7 кремовых яиц. Гнездовой пух темный. Выводки держатся на богатых беспозвоночными озерах. Холостые самки встречаются группами в сходных биотопах. Самцы линяют на море вблизи районов гнездования. На море придерживаются участков с песчаными грунтами, питаясь двустворчатыми моллюсками.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ТУРПАН, ЧЕРНЫЙ ТУРПАН

Гнездовой ареал охватывает зоны тайги, лесостепи, лесотундры и кустарниковые тундры от Скандинавии до долины Енисея, на юг до Барабинской лесостепи. Изолированные популяции гнездятся в Закавказье.

МИГРАЦИИ

турпана через Финский залив, Ладожское озеро и Онежский залив Белого моря выражены весной; осенние миграции менее заметны.

ЗИМУЕТ

у побережий Скандинавии, Великобритании, в Северном море, проливе Каттегат, на Балтике, на Мурмане, Черном и Каспийском морях. Первую весну и лето молодые птицы проводят в местах зимовок.

ЧИСЛЕННОСТЬ

оценивается в 0,7–1 млн. особей и сокращается.

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять