Утиная история - Утиная территория

Утиная история - Утиная территория

Или как правильно выпускать утку в угодья

Прекрасный пример того, как охотники увеличивают биоразнообразие российской природы это проект «Утиная территория», который еще год назад был начат «Школой охотничьего мастерства» Дмитрия Мельника.

Его создатели решили так: раз мы что-то берем у природы, надо что-то в нее и возвращать. Поэтому, когда однажды «отцы» компании поняли, что их товар способствует увеличению изъятия птицы из природы, они решили, что надо как-то восполнять ее запасы. Так появился проект «Утиная территория».

Утиная история - Утиная территория

Было решено, что часть денег, вырученных при реализации продукции компании, надо пускать на воспроизводство дичи – на закупку молодняка утки. А в дальнейшем и строительство гнезд, биотехнию и многое другое. Первая проблема, с которой столкнулись создатели Проекта – отсутствие в хозяйствах методик выпуска птицы в угодья. Как это происходило? Обычно, хозяйства закупали молодняк утки, например, 1000 штук, и выпускали их в двух местах: там 500 и там 500. На открытие охоты охотники приезжали и всю эту утку отстреливали. Естественно, никакого эффекта для воспроизводства птицы не происходило.

Утиная история - Утиная территория

После сбора информации, разработали специальные методики выпуска молодняка уток, которые можно считать наиболее эффективными.

Первый метод – это выпуск птицы на одичание.

Утиная история - Утиная территория

Самая распространенная ошибка в хозяйствах это выпуск птицы большими группами. Такая птица ничего не боится, в том числе и человека, не дичает и ведет себя не как дикая птица. Совсем другое дело, когда птенцы выпускаются небольшими группами в разных местах, как бы выводками, голов по 20. Они дичают намного быстрее и ведут себя совсем, как дикие утки.

Для выпуска подготавливается небольшой вольер с доступом к корму и к воде, а чаще всего вообще на воде, где молодые утки лучше защищены от хищников. В вольер выпускается 19 птиц, а 1 самый сильный утенок, выпускается сразу в природу. Этот одиночка и становится потом «родителем». За то время (где-то около недели), пока он один, утенок никуда не уплывает далеко от клетки. Учится прятаться от хищников, ведь он же один. Изучает кормовую базу, поскольку корм есть только в вольере, а у него нет. Вырабатывает свой режим жизни, свойственный диким уткам. А через 7-10 дней к нему выпускаются остальные утята. И этот утенок начинает их учить жизни в дикой природе. Такие птицы очень быстро дичают и ведут нормальный образ жизни, характерный для диких птиц.

Второй метод – это выпуск под сдерживание дикой птицы

во время массовой миграции и очень эффективен.

Утиная история - Утиная территория

Охотничье хозяйство выпускает по 30-40 молодых птиц в местах, где планируется охотиться в этом сезоне. Их подкармливают, приезжая 1 или 2 раза в неделю, подсыпая зерно или кукурузу на специальные кормовые столики. Такие утки быстро адаптируются и совершенно не боятся человека. Поэтому, с началом охоты приезжающим охотникам надо обязательно объяснять, что такая птица выпущена не для охоты. Ее функция заключается в привлечении пролетной птицы вокруг себя. Просто важно помнить, что осенью мы стреляем птицу только «в лет», а весной – только сидячую.

Утиная история - Утиная территория

Пролетные утки очень хорошо реагируют на массовые скопления и базары водоплавающих птиц.  К тому же, эта птица показывает пролетным уткам кормовые места, кормовые столики, что не только способствует скоплению диких уток для охоты, но и поддерживает их перед длительным перелетом. В ряде хозяйств, с началом использования этого метода охота стала намного результативнее. Так, при проведении охоты 2 раза в неделю охотник добывает по 20-25 уток. Причем, охота продолжается конкретное время и заканчивается после отстрела определенного количества уток, без превышения нормы.

Но надо понимать, что при использовании «метода сдерживания», выпущенные утки не перелетные и надо их после окончания сезона «собирать».

Третий метод – выпуск весной маточного поголовья уток.

Утиная история - Утиная территория

Именно не селезней, а уток, которых передерживают в зимний период, а весной, сразу после окончания охоты, выпускают в угодья под дикого селезня. Происходит смешивание кровей с диким селезнем и получение абсолютно дикой птицы, которая способна к перелетам, боится человека и ничем не отличается от диких уток. Выпускают взрослую птицу: не худую, с чистым пером и т.д. , по 1-2 утки в разным местах угодий. Такие утки гнездятся, значительно повышая численность птиц к открытию осенней охоты. Вместе с ними остаются и дикие селезни, которые здесь же линяют и уже не улетают до поздней осени. В одном из хозяйств Краснодарского края, где охотпользователь изначально приобрел довольно «слабые угодья», за несколько лет удалось повысить их продуктивность настолько, что во время осеннего пролета здесь собирается  до 40-50 тысяч птиц. Конечно, можно засомневаться: зачем этим заниматься, ведь это Краснодарский край и уток так хватает? Но стоит выехать за пределы хозяйства, и встречаешь всего по 2-3 птицы за зорю.

Утиная история - Утиная территория

Какую бы методику не выбрало охотничье хозяйство, один из важных моментов – это создание зоны покоя, где птицы могут отдыхать, и охота на них будет запрещена. То место, где уток никто не будет беспокоить. При соблюдении этих условий численность птиц будет постоянно расти.  И не стоит сомневаться, эти методики работают не только на юге России, но и во всех других регионах.

Раньше уток выпускали только в угодья общего пользования. Поскольку туда мог приехать рядовой охотник, взять путевку и охотиться. Это была принципиальная позиция. Но оказалось, что в таких угодьях к новой инициативе отнеслись с полным безразличием. В большинстве случаев, люди просто не понимали, для чего это нужно и что от них ждут. Чего нельзя сказать о коммерческих хозяйствах, где было понимание и интерес.

В этом году проект «Утиная территория», после получения заявки от хозяйств на определенное количество птицы, либо сам привозил ее в хозяйство, либо представители хозяйства забирали ее самостоятельно из питомника, расположенного в Тамбовской области. Питомник специализируется на выращивании уток для выпуска, поэтому соблюдает определенные правила их содержания и кормления, чтобы птицы не одомашнивались.

Утиная история - Утиная территория

Со следующего года было решено сделать иначе. Теперь хозяйству не дарят уток, а оно самостоятельно заказывают и выкупают определенное количество птицы, а Проект добавляет им еще некоторое количество птиц от себя. Например, при заказе хозяйством 1000 птиц, проект «Утиная территория» добавляет еще 300 уток для выпуска в угодья. Хозяйство более внимательно следит за выпуском и становится заинтересовано в их выживаемости, разъяснении охотникам правил охоты в таких угодьях и т.п.

В этом году Проектом было выпущено 1,5 тысячи птиц в Московской и Ростовской областях, в республике Татарстан. Уже закуплено маточное поголовье для выпуска весной. А в следующем году планируется выпустить уже более 10 тысяч уток!

Утиная история - Утиная территория

И надо сказать, что, основываясь на опыте хозяйств, расположенных в Ростовской области и выпускающих в своих угодьях около 5 тысяч уток ежегодно, добыча составляет всего около 40%. Остальная утка улетает из хозяйства, распределяясь по соседним угодьям и увеличивая общее поголовье птицы в данном районе. А поскольку всех уток кольцуют, то определить при добыче это не так сложно. Улетают эти утки и на зимовки вместе со стаями диких птиц. Так, окольцованные и снабженные датчиками птицы были обнаружены в 5 странах Европы и Азии на зимовках.

Вот такая «Утиная история», которую пишут охотники!

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять