Весенняя миграция гусей

Весенняя миграция гусей

Нелегкая жизнь гусей или почему хотят закрыть весеннюю охоту

Вновь наступает весна, и вновь разгораются вечно тлеющие угли споров о весенней охоте. Ограничить весеннюю охоту на гусей требует общественность, природоохранники, к которым присоединяются ученые и многие охотники.

Но большинство охотников выступают против любых ограничений. Они и организуют мощное лобби, под влиянием которого даже самые грамотные проекты по разумному ограничению весенней охоты не находят поддержки ни на федеральном, ни на региональном уровне. Многочисленные слушания по вопросу весенней  охоты, организуемые различными структурами, изначально не ориентированы на решение вопроса.

Отсутствие конструктивного диалога, с моей точки зрения, во многом связано с очень резким падением элементарной биологической грамотности среди охотников. И это я связываю не только с формальной отменой экзамена по  охотничьему минимуму, но и с падением общеобразовательного уровня в области биологии. Этот обзор составлен с целью расширения понимания биологии объектов охоты и для того, чтобы мы лучше знали, как и от чего зависит механизм весеннего пролета у гусей и казарок.

Зачем гуси и казарки летят зимой на север?

Наиболее интересной особенностью гусей и казарок является их растительноядность, в целом редко встречающаяся среди птиц. Существует две стратегии крупных растительноядных позвоночных – использование бактерий-симбионтов, расщепляющих целлюлозу, или постоянное потребление большого объема растительных кормов. Гуси и казарки смогли успешно решить проблему низкой калорийности корма и высоких энергетических затрат на полет без помощи симбионтов.

Это решение заключается в постоянном поиске растений с наиболее высоким содержанием белка и воды и максимально низким содержанием целлюлозы: растений в самом начале своего роста, появляющихся сразу после схода снежного покрова. Именно поэтому миграционный путь гусей и казарок ежегодно составляет десятки тысяч километров. С одной стороны, места с поздно вегетирующими растениями обильны именно в Арктике, где полярный день и постоянное таяние снежников летом обеспечивают обилие богатых белками кормов.

Если в водно-болотных угодьях средней полосы полисахариды в основаниях стеблей и корневищах быстро растрачиваются на рост грубой зеленой массы, то в тундрах и на морском побережье Арктики растянутое снеготаяние тормозит быстрый рост растений. Именно эти районы и являются классическими местами гнездования и линьки значительного числа видов гусей и казарок. В то же время непродолжительность арктического лета является серьезным фактором. Поздняя весна и холодное лето могут сделать практически невозможным гнездование в высокой Арктике.

Для процветания в Арктике гусям и казаркам необходимо решить самую главную задачу: выиграть гонку со временем, успеть вырастить птенцов и перелинять до наступления холодов.

 

Выживание вида

Важным фактором, определяющим выживание любого вида, является успех размножения. Гуси и казарки – одни из немногих птиц, птенцы которых способны получать все необходимые питательные вещества для роста, практически не употребляя животную пищу. Но для того чтобы мигрировать вместе с родителями, птенцы должны расти очень быстро, чтобы успеть встать на крыло до наступления холодов и бескормицы. Критический период роста у птенцов гусей и казарок длится около двух недель. В это время им важно получать достаточное количество белка. Для этого необходим постоянный доступ к кормам с высоким содержанием протеинов и минимальным содержанием волокон. Замедление развития птенцов снижает их выживаемость в первую зиму и среднюю величину кладки в дальнейшем. Поэтому гусям и казаркам нужно точно приурочить вылупление птенцов к моменту изобилия богатых белками кормов.

Весь жизненный цикл гусей и казарок, который состоит из нескольких периодов (зимовка – весенняя миграция – период размножения – осенняя миграция – зимовка), подчинен этой цели. Иными словами, надо, чтобы время начальной стадии роста кормовых растений пришлось на период вождения выводков. Впервые такое объяснение сроков сезонных миграций и гнездования гусей было предложено в конце 1970-х годов и получило название «гипотеза зеленой волны».

Гипотеза зеленой волны объясняет не только сезонные миграции с мест зимовки к местам размножения, но также сроки и продолжительность весенних стоянок и летние перемещения арктических гусей и казарок. В частности, было показано, что на Шпицбергене неразмножающиеся короткоклювые гуменники в июне держатся в западной части архипелага, где в это время среднемесячная температура воздуха составляет около +4°С и где расположены основные места гнездования этого вида. В конце июня неразмножающиеся гуси перелетают на восток архипелага, где в июне существенно холоднее и гуси не гнездятся. Среднемесячная температура в +4°С достигается здесь только в июле, благодаря чему во время линьки гуси также имеют возможность кормиться растениями на самых ранних стадиях роста.

Описанная картина представляет собой частный случай общего правила, и многие известные летние перемещения самых разных видов гусей на линьку в северные широты определяются поиском мест с более поздними сроками схода снежного покрова, а значит, и с более поздним ростом кормовых растений. Исследователи впервые проверили гипотезу зеленой волны на белолобых гусях на индивидуальном уровне. На протяжении четырех лет был полностью прослежен характер весенней миграции 30 белолобых гусей, помеченных передатчиками, в сопоставлении с фенологическими параметрами. В этом исследовании проверяли, действительно ли белолобые гуси следуют за «зеленой волной», зависящей от состояния снежного покрова и температур воздуха, измеряемых в днях с растущей температурой, или же ход их миграции зависит от длины светового дня и географической широты. Оказалось, что наибольшую связь с реальным появлением гусей на весенних стоянках демонстрирует именно рост зеленой массы.

 

Весенняя миграция гусей

Концентрация гусей и казарок на миграционных стоянках на разных участках беломорско-балтийского пролетного пути также совпадает с пиками появления зеленого корма. Анализ динамики скоплений гусей и казарок на территории весенней стоянки в Карелии показал прямую связь сроков их массового появления с весенней погодой.

Судя по наблюдениям за миграцией белолобых гусей с шейными метками и спутниковыми передатчиками, в холодные весны многие из них надолго задерживаются в странах Балтии, а в дальнейшем проходят Карелию транзитом или с кратковременными остановками. В ранние теплые весны число останавливающихся в Карелии птиц существенно возрастало.

Теплая погода «поощряет» продолжение миграции птиц в северном направлении. Кроме того, ранние сроки схода снега и высокие температуры воздуха стимулируют быстрый рост травянистой растительности и способствуют формированию богатой кормовой базы на местах северных стоянок птиц. Отлет со стоянок отчетливо связан и с переходом травянистой растительности на такие фазы развития, когда ее питательная ценность существенно снижается за счет роста содержания клетчатки и уменьшения доли белков и воды.

Не будем забывать,  что краткость арктического лета диктует необходимость раннего гнездования. И здесь необходимо остановиться на таком важном факторе, как размер. У мелкоразмерных видов обмен веществ интенсивнее, поэтому у них более сжатые сроки насиживания и развития птенцов. Мелкие казарки прилетают в Арктику позже крупных гусей. Обмен веществ у крупных видов менее интенсивен. Поэтому сроки насиживания у крупных видов дольше, а развитие птенцов – гораздо медленнее. И по этой причине в самые высокие широты проникают только мелкие казарки.

Так, самым высокоарктическим видом в России является черная казарка. Поскольку период насиживания у крупных видов растянут, они должны быть способны загнездиться сразу после прилета, в почти полностью заснеженной тундре. Весной эти гуси летят, несколько опережая «зеленую волну», чтобы попасть на места гнездования заранее, причем у размножающихся птиц это больше выражено, чем у неразмножающихся. Гусям необходимо прилетать на места размножения, уже имея жировые резервы, необходимые для откладки яиц и их насиживания. Такую стратегию называют стратегией «капитала». При этом количество запасенных резервов ограничено наибольшим возрастанием массы тела, которое самка может принести с миграционных остановок.

Весенняя миграция гусей

У крупных видов именно питание на весенних стоянках инициирует быстрый рост фолликулов, и самки способны к откладке яиц сразу после прилета на места гнездования. Излишне говорить, что беспокойство на местах остановок с весенней охотой не позволит набрать достаточно резервов, что резко снизит продуктивность таких видов гусей. Мелкие виды казарок не могут принести с собой значительный «капитал» из-за мелких размеров тела и накапливают жировые резервы на местах гнездования. Эту стратегию называют стратегией «заработка».

Наибольший урон таким видам, естественно, будет наносить продолжительный период весенней охоты в Арктике и Субарктике. У видов среднего размера эти две стратегии смешиваются. Например, у белошея в желтке яиц половина питательных веществ происходит с мест миграционных остановок, а половина – из района гнездования. Шпицбергенский короткоклювый гуменник и пискулька также демонстрируют смешанную стратегию. Для этих видов губительна весенняя охота как на местах стоянок, так и на местах гнездования.

И белошей, и пискулька в настоящее время находятся под угрозой полного вымирания. Не только разные виды, но и разные популяции одного вида могут предпочитать разные стратегии в зависимости от скорости прихода весны и расстояния последнего миграционного броска, что было доказано для малого лебедя и черной казарки. Стратегии могут различаться не только у разных видов и популяций, но и у разных особей в зависимости от их физической формы, а также в сезоны с разными погодными условиями.

Таким образом, вся весенняя миграция гусей и казарок подчинена одной цели – вовремя и с достаточными резервами достигнуть мест гнездования.

К сожалению, весенняя охота на гусей однозначно помешает им в этом. Беспокойство на местах стоянок стимулирует продолжение миграции и оставление кормных мест, а беспокойство в районах гнездования, особенно в годы с поздней весной, сводит на нет возможность пополнить или набрать достаточные резервы для гнездования. В результате к доле готовившихся к размножению птиц, погибших от весенней охоты, добавляется изрядная доля птиц, вынужденных отказаться от размножения из-за невозможности набрать достаточных резервов для откладки яиц и их инкубации.

 

АРХИВ

РУССКОГО ОХОТНИЧЬЕГО ЖУРНАЛА

АПРЕЛЬ 2015

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять