Возможно ли сохранить редкие виды?

Возможно ли сохранить редкие виды?

Краснокнижные гуси в России

На территории Южного Федерального округа в период миграций встречается 4 вида гусей. Среди них охотничьи виды — белолобый и серый гуси и находящиеся под угрозой полного вымирания, занесенные в Красную книгу, краснозобая казарка и пискулька.

В мире на сегодняшний день осталось не более 40–45 тысяч краснозобых казарок и не более 20–25 тысяч пискулек.

Пискулька за последние 30 лет из обычного охотничьего вида стала видом, состояние мировой популяции которого потребовало немедленного его включения в Красную книгу РФ и Красный список Международного Союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Самые последние исследования в районах гнездования пискульки, данные учетов на миграциях и зимовках показали, что ареал из сплошного превратился в совокупность немногих фрагментов, а суммарная численность вида сократилась в 6–7 раз, и эта негативная тенденция сохраняется. В настоящее время практически вся мировая популяция пискульки (99,9%) гнездится на территории России, крохотная территориальная группировка численностью не более 30 пар сохранилась на крайнем северо-востоке Норвегии.

Пискулька — единственный вид среди гусей и казарок, которому грозит реальное исчезновение на гнездовании в странах Северной Европы. Это самый редкий вид гусей Западной Палеарктики и Евразии. Таким образом, Россия несет всю полноту ответственности за сохранение вида на местах размножения и миграций.

По внешнему виду пискулька очень похожа на белолобого гуся.

Отличия пискульки заключаются в более мелких размерах тела, более крупном белом пятне на лбу, наличии яркого желтого окологлазничного кольца и более высоком и резком голосе. Все эти признаки, особенно на расстоянии, обычно оказываются недостаточными для охотников, которые регулярно добывают пискулек. Ситуация дополнительно осложняется тем, что пискульки часто образуют смешанные стаи с другими видами гусей и казарок, а охота часто происходит в предрассветные или вечерние часы.

 

Возможно ли сохранить редкие виды?Краснозобая казарка — один из самых мелких и красивых гусей, гнездящийся только в России!

Эта птица тоже оказалась под угрозой исчезновения. Данные, полученные в последние годы в рамках программы международных ежегодных учетов, показали, что численность краснозобой казарки за 10 лет сократилась вдвое (с 88 тысяч особей до 44 тысяч) и продолжает снижаться. Состояние популяции этого вида не вызывало тревоги до середины 1950‑х гг. Затем с начала 60‑х гг. произошло значительное снижение численности. Существенную роль здесь сыграло ухудшение условий на местах зимовок. В это время Каспийское побережье потеряло свое значение для краснозобой казарки, и она переместилась в страны Юго-Восточной Европы и долину Маныча. Смена традиционных мест зимовок совпала с ростом хозяйственного освоения территорий в местах гнездования, где усилились фактор беспокойства и прямое преследование птиц, отлов для зооэкспорта, браконьерство. Сохранение своего гнездового эндемика — краснозобой казарки, связано с выполнением Россией своих обязательств перед международным сообществом. Основной и практически единственной причиной сокращения численности пискульки и краснозобой казарки в настоящее время является повышенная смертность птиц на путях пролета и зимовках, которые из-за потепления климата теперь смещаются на восток, и их граница достигает Кума-Манычской впадины.

Существенные потери популяции несут во время весенней охоты на водоплавающих, особенно учитывая то, что в России охотничье и природоохранное законодательство игнорируются, а большинство охотников не различают виды гусей и казарок в полевых условиях.

Гибель пискулек и краснозобых казарок от рук человека на территории России происходит в основном в результате отстрела во время охоты.

Возможно ли сохранить редкие виды?

Пискульки и краснозобые казарки — любопытные и неосторожные птицы. К идущему человеку они обычно подлетают на 15 м, а иногда на 10 м, что делает их удобной и легкой мишенью. В ЮФО на территории трех субъектов Российской Федерации: Республики Калмыкия, Ростовской области и Ставропольского края расположена Кумо-Манычская миграционная остановка — одна из самых крупных в мире остановок гусей и казарок. Через эту территорию, как через бутылочное горлышко, пролетают весной и осенью миллионы водоплавающих и околоводных птиц. Эта миграционная остановка хорошо известна не только местным, но и всем российским охотникам, которые ежегодно приезжают туда весной для охоты на гусей. В результате гуси из года в год находятся под прессом охоты, наносящим существенный урон их популяциям. И если для массовых видов гусей это не имеет критического значения, то для редких и исчезающих видов, таких как пискулька и краснозобая казарка, такой пресс охоты может оказаться фатальным, поскольку только через территорию Кумо-Манычской впадины пролетает весной вся мировая популяция краснозобой казарки и около 15% мировой популяции пискульки. Именно поэтому закрытие весенней охоты на гусей в ЮФО может существенно повысить шанс спасти редкие виды эндемичных гусей России.

Объективно сохранение пискульки и краснозобой казарки и, соответственно, обязательств и ответственности России перед мировым сообществом, возможно только в случае принятия следующей системы мер:

  1. Расширение охранных зон заповедников «Черные земли» и «Ростовский» и создание нескольких новых заповедных кластеров, включающих водоемы с прилежащими степными и полупустынными участками, используемыми в качестве мест отдыха, либо создание федерального заказника на этих водоемах и прилежащих сельскохозяйственных угодьях с режимом охраны, исключающим охоту.
  2. Закрытие весенней охоты на гусей во всех регионах, через которые пролегают трассы пролета пискульки и краснозобой казарки, и где расположены места остановок этих видов во время весенней миграции.
  3. Сокращение сроков осенней охоты в регионах Предкавказья, Нижнего Поволжья и Прикаспия.
  4. Создание зон покоя на водоемах, где останавливаются гуси для отдыха и ночевки, запрещение отстрела птиц на акватории водоемов и в полосе суши до 500 м от берега.

Весенняя охота на юге России наносит огромный урон популяциям пискулек и краснозобых казарок, поскольку птицы гибнут непосредственно перед периодом размножения. Именно по этой причине весенняя охота запрещена во всех странах Европейского Союза.

 

Действующие меры охраны редких видов гусей в России до сих пор неэффективны, требуется расширение и совершенствование системы охранных мероприятий, которое заключается в изменении существующих или принятии новых законодательных актов, совершенствовании территориальных форм охраны, как в районах гнездования, так и в местах миграционных остановок, и внесение изменений в правила охотпользования, Правила охоты и повышении ответственности за браконьерство и нарушение правил охоты.

При отстреле весной гибнут птицы, готовые приступить к размножению, разбиваются сформировавшиеся на зимовках пары, обусловливая прохолостание значительного числа взрослых особей. Непрофессионалы и некоторые охотники, не отличают пискульку в полевых условиях от белолобого гуся.

Мы надеемся, что грамотные охотники с пониманием отнесутся к необходимости отказа от весенней охоты на гусей в ЮФО, где осенне-зимняя охота на гусей открыта почти три месяца, для того чтобы спасти от полного исчезновения эндемичные виды гусей России. Закрытие весенней охоты на гусей в ЮФО будет способствовать тому, что краснозобая казарка и пискулька не исчезнут с лица земли.

 

Из архива журнала «ОХОТА»

Поделиться:

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомлять